十勝 ぶただん
のれんをくぐると、炭火で肉を焼く香ばしいかおりが漂ってきた。
十勝のソウルフード豚丼。
もともと違う店で料理をしていたスタッフが「豚丼がとっても美味しいから」と
すすめられて、それでは「豚丼のお店を・・・」とオープンした。
なんといっても秘伝のあまからのタレが美味しさの秘訣。甘すぎず、くどすぎず、
絶妙なバランスにびっくりする。
肩ロース、ロース、バラ・・・肉の余分な油を落としながら丁寧に炭火で焼き上げていく。
北海道米の「ななつぼし」でふっくら炊き上げたご飯の上に乗せて出来上がり。
いやー、これがもう、派手な味付けじゃないけど、「美味しいってこういうことだよね」
っていう豚丼なのだ。毎日食べたくなっちゃう豚丼。
「手作りぎょうざも人気なのよ」と笑顔で教えてくれた。期待度が高いです!
【画像:豚丼 特上 (サラダ、小鉢、味噌汁付き)1200円】